SELAMAT DATANG

Jumat, 22 Oktober 2010

Sistem penerangan automotive

duh telat eum .. materi ketinggalan gara-gara gak masuk kelas minggu kemain , tapi referensinya tercantum di buku manual .. yaa itung-itung memantapkan materi kemarin .. dalam acara menebus dosa . hehe
oke gue mulai ja .. serius dikit !
gue coba , judul ini pake "flasher 12 volt "

.........................................................................................................................................
SISTEM PENERANGAN
.........................................................................................................................................
sistem penerangan termasuk dari kelistrikan body , sistem ini  punya 2 cabang

1. penerangan luar 
penerangan luar ini punya anak cabang lagi diantaranya :
  • lampu besar
  • lampu belakang
  • lampu jarak 
  • lampu tanda belok
  • lampu hazard
  • lampu plat nomor
  • lampu mundur
2. penerangan dalam
  • lampu meter
  • lampu ruangan
......................................................!!!!

lampu besar

fungsinya untuk menerangi jalan bagian arah depan , agar driver bisa mengetahui medan jalan yang dilalui pada saat gelap , malam tentunya ..

lampu besar dilengkapi dengan lampu jarak jauh dan jarak dekat ( high beam and low beam)
di operasikan pada salah satu switch di Dim switch .


gbr : Dimmer switch

ada dua type lampu pada lampu besar ini 
1. tipe sealed beam
lampu jenis ini , bola lampunya bersatu dengan kaca lenca .

2. tipe semisealed-beam
perbedaan antara no 1 tadi hanya pada konstruksi .lampu ini dapat dengan mudah diganti dan relatif murah ongkos . bila pergantian tiba maka hanya mengganti lampu dalamnya saja tak perlu mengganti sekaligus dengan kaca lensa kecuali kalo habis tabrakan dan kaca lensanya pecah .. harus itu ! hii
bola lampu di semisealed beam ini mempunyai 2 jenis bola lampu 
  • bola lampu biasa ,dan
  • bola lampu Quartz-Halogen

penting !
lampu halogen lebih panas dari pada lampu biasa saat digunakan , umurnya pendek kalo udah kena yang namanya greaser dan tentunya keringat manusia karena kaeringat itu mengandung garam yang dapat menodai kaca (quartz) . untuk itu maka pegang flangenya atau besi dudukan kaca , bukan kaca lensa !!

bersambung ..

togar . akbar , newstep dan buku catatan si boy

1 komentar:

Posting Komentar